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tag [ 外食記 ] [ ラーメン ] [ 天下一品 ]

■ 好きだからこそ

児島

超お気に入りである児島店へ。岡山市内からだとバイパスをぶっ飛ばして児島線から~の長旅である。
それでもこのお店に来る理由は美味しいから。昔も書いたけど、チェーン店でもお店によってスープの
味が全然違うんです。当たり外れで言えばここはアタリ! それでね、

■ わかるかな?

あれれ

あれ?スープが違うよね…すげー微妙ながら薄くなってる。前まではそんなこと無かったのに。

640x
左半分が今回、右半分が同じ店での昨年末。もちろん味噌とかラーメンだれ無しの状態ね。
(ちなみに児島店はほぼ毎月1ペースだからブランクは無い。先月も右に近かった。)

…まず色が違うのと味もまろやか傾向・クリーミーになったような、レンゲですくったときもドロ~リ感が
弱くなってる気がした。それでも味は悪くない、これでもまだまだ美味しいと思うレベルながら「やっぱり
これだよな。こってり食ったなー!」って満足感が前よりも…。

まあセンター配送されたパックのを寸胴鍋でじっくり煮詰めてるだけなんだろうけどね、煮付めっぷりが足りて
無かっただけカナ?もしかして、天一ファン()以外にもウケるようにマイルド調整の指示でもあったのかー?
まあ結局は自分の味覚次第って話かなあ…んーもうちょっとだけ濃い目にして欲しいかも。だって天下一品と
いえばやっぱドロドロ感が「売り」だと思うんだ。それが無くなったら行く意味がなくなっちゃう。

■ にんにく

1

残念なことに特製にんにくの味が変わってた…。

2

違ったらごめん!というか、まあ憶測でしかないけどさ、「ラーメンだれで溶きました」みたいな、
以前と比べてねっとり度減少シャバ度が増して味も確実にしょっぱくなってた。レシピ変えたらいかーん!
(追記:8月現在 倉敷店のは元のタイプだった)

なんだかな、民主不況でどこも売上げ・原価・仕入れ値云々で値上げしなきゃなんだろうけど、色々と
事情があるのかもだけど、飲食店は何より味クオリティを落とすのが一番危険だと思うのですよ!
下手にコストカットや儲けに走ると客足が遠のいちゃうよー。ほんと頼むよマジで。
| 2011/07/13(Wed) | ブログ | Comment(-) | 編集▲TOP

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